Why puppies are expensive

Why puppies are expensive


Warning: Use of undefined constant videoembedder_options - assumed 'videoembedder_options' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/stormguard/stormguard.com.ua/wp-content/plugins/video-embedder/video-embedder.php on line 306
Spread the love

Далматин БулочкаChoosing your Puppy. Why does good puppies worth good money. Please contact us for more info.

Разговор по телефону:

– Здравствуйте, есть ли у вас щенки?

– Да, есть.

– Нам бы для себя, подешевле, без родословной, мы на выставки ходить не будем.. Но обязательно породистого, и чтоб здоровый был! Хотя можно и помесь, может у вас есть такие?

Такой разговор с покупателями у нас происходит примерно в 30-40% случаев. И вот мне наконец захотелось объяснить, почему же породистый, красивый и здоровый щенок из питомника не может стоить дешево.

На эту тему на просторах интернета написано очень много статей, а я попробую объяснить ситуацию с точки зрения нашего питомника. Итак, почему же щенки породы Далматин, Бернский зенненхунд и Вельш корги пемброк в нашем питомнике не могут стоить дешево?

Важное решение

Наш питомник занимается в основном крупными (Далматин и Бернский зенненхунд) и в меньшей степени средними породами (Вельш корги пемброк), расходы на содержание, кормление, лечение и транспортировку которых во много раз превышают такие же расходы для мелких пород. И, слава богу, решение о покупке щенка этих пород люди принимают более осознанно, чем, например, при покупке щенка йорка, чихуа или миниатюрного шпица.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Щенок бернского зенненхунда в возрасте 1,5 мес

Щенок далматина 3,5 мес

Щенок далматина в возрасте 3,5 мес

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Щенок вельш корги пемброк в возрасте 1,5 мес

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот, решение о покупке породистого щенка принято, вы прочли множество объявлений в газетах и на интернет-досках; посетили несколько выставок (в идеале); изучили множество личных сайтов питомников, занимающихся данной породой. Предположим, что вы, как грамотный человек, серьезно подошедший к выбору будущего питомца, пропустили объявления типа: “продаем милых щеночков, мама без документов, зато папа красавец, внук чемпиона Украины”; “папа и мама без документов, но детки умницы-красавицы, плоды любви, только для истинных ценителей породы”; “мама – оценка отлично, папа – дважды кандидат в чемпионы, элитные щенки для выставок” и тому подобное. В итоге вы остановили свой выбор на нескольких питомниках и сели за телефон. Почему же вам дают такие разные ответы на ваши вопросы, и как разобраться, где действительно можно купить породистого и здорового щенка?

Бумажный вопрос

Во-первых, документы у щенков бывают разные. В Украине существует только ОДНА официальная кинологическая организация – КСУ (Кинологический Союз Украины), которая входит в МКФ (или FCI по-английски) – Международную Кинологическую Федерацию. И только КСУ имеет право выдавать родословные на щенков международного образца.

Родословная КСУ, образец

Образец родословной КСУ одной из наших собак

Поэтому, если вы подумываете о будущей выставочной карьере своей собаки, то очень советую выбирать щенка из питомников в системе КСУ. Да и по правде говоря, щенки с документами КСУ в большинстве случаев имеют более достоверное происхождение и практически всегда выигрывают экстерьером в сравнении со щенками в альтернативных организациях. Поэтому и цена на щенков с разными документами может отличаться. Чаще всего цена на КСУ-шных щенков выше, хотя так бывает не всегда. Иногда в альтернативе щенки стоят дороже, и при выборе стоит об этом знать и принять правильное для себя решение. Щенки из нашего питомника получают щенячьи карточки, а потом и родословные КСУ-FCI, и могут уезжать заграницу и участвовать в выставках и разведении практически по всему миру. Щенки с документами любой другой украинской кинологичеcкой организации лишены этих возможностей.

Возрастной критерий

Во-вторых, в хорошем питомнике вы не купите щенка раньше 1,5-2 месяцев. Если вам вдруг предлагают забрать малыша в месяц, чтобы побыстрее избавиться от него и потратить как можно меньше на прививки, глистогонное и кормление, опять же нужно задуматься, тот ли это питомник, где стоит покупать щенка. Наши щенки уезжают по домам не раньше 1 мес. и 3 недель, когда будет сделана первая вакцинация и после нее пройдет недельный карантин.

IMG_4202_1

1,5 мес. малыши далматины на прогулке

 

Родители и дети

В третьих, при выборе щенка стоит детально изучить его родителей, а еще лучше познакомиться с ними вживую. Ответственный заводчик всегда даст вам полную информацию о родителях и более дальних предках предлагаемых щенков. А если вы приедете в питомник, то не будет против, чтобы вы познакомились с матерью, а возможно и с отцом щенков, если он живет у заводчика. Питомник, который стремится к улучшению любимой породы, не вяжет своих собак с кем попало, каждая вязка тщательно продумывается и загодя планируется. Производители привозятся не только из других городов Украины, но чаще всего из-за рубежа. Мы очень гордимся, что многие собаки нашего питомника привезены нами из известных европейских питомников, и уже их дети остаются у нас для дальнейшей работы по улучшению наших любимых пород.

Щенки далматина с родителями

Щенки далматина с родителями Улиссом и Ладой

Повседневные хлопоты

В четвертых, в питомнике должно быть опрятно и чисто, не должно быть неприятных запахов. Взрослые собаки и щенки должны быть чистыми, здоровыми, дружелюбными и жизнерадостными. У нас собаки живут в доме и имеют неограниченное время выгула на большой огороженной территории.

img_6387

 

 

 

 

 

img_5950

 

 

 

 

 

img_5961

 

 

 

 

 

img_5954

 

 

 

 

 

img_6409

 

 

 

 

 

img_6005

 

 

 

 

 

img_7134

 

 

 

 

 

Щенки также могут гулять столько времени, сколько захотят, к ним часто приходят гости, чтобы пообщаться и поиграть. Взрослые собаки получают достаточный моцион, выезжая на машине в город, к озеру, в лес. Или совершают с нами пешие прогулки по окрестностям.

img_4727

 

 

 

 

 

 

Щенок далматина

Мы не очень любим и не понимаем вольерное или клеточное содержание собак, но как говориться “каждому свое” и у каждого своя ситуация. Собаки и щенки вольерного содержания очень отличаются по характеру от собак и щенков живущих дома рядом с людьми. Жизнь в вольерах накладывает свой отпечаток на психику – такие собаки часто бывают пугливыми, менее общительными, иногда агрессивными. Щенки плохо социализированы. Об этом тоже нужно уточнить при покупке щенка. И вот, суммируя все выше написанное, давайте приложим ситуацию к тем породам, которыми занимается наш питомник.

Начало положено..

С чего начинается питомник и племенное разведение? С хорошей, качественной суки, а возможно даже в придачу и с кобеля, будущего племенного производителя и отца отличных щенков. Этих производителей надо купить, подобрав по кровям, обзвонив и переговорив со множеством питомников. Чаще всего, как я уже писала, хорошие производители приезжают к нам из-за рубежа. Чтобы привезти щенка из хорошего питомника, надо немало постараться. При покупке нас выспрашивают обо всем: о наших доходах, состоянии семьи, просят прислать фото нашего дома и условий содержания собак. Щенки в Европе стоят дорого или очень дорого, 🙂 в тысячах евро. Мы стараемся позволять себе лучшее на что мы способны и никогда не выбираем щенка подешевле. Раз уж мы решились привезти щенка из известного питомника, то к этому делу стоит подойти серьезно, и тут не нужно экономить.

Щенок далматина Улисс

Щенок Улисс на родине в Голландии

Щенок бернского зенненхунда Орион

Щенок Орион на родине в Латвии

10559069_4475464300560_922332840_n

Малыш Оберон на родине в Литве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28.04.2013 042

Малышка Майя на родине в Эстонии

img_6479

Малыш Бруно по приезду к нам из Румынии

 

 

 

 

 

 

 

img_7782

Красавчик Мерлин приехал к нам из далекой Голландии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюс прибавьте к фактической стоимости щенка затраты на доставку его в Украину, порой равные стоимости самого щенка. Мы либо едем за ним сами (стоимость визы, перелет, проживание, ветеринарные документы, оплата багажного билета на собаку по ее весу, а вес очень немаленький, т.к. щенки крупные или средние), либо нам привозят щенка заводчики (затраты примерно те же). Еще дороже стоит привезти подрощенного щенка, т.к. такой щенок стоит гораздо дороже 2-3 месячного (это только у нас считают, что чем старше щенок, тем дешевле он должен стоить), и он уже весит намного больше, что делает дороже его перевозку. Почему же, когда у некоторых покупателей возникает желание приобрести щенка в нашем питомнике, встает вопрос о скидке на его доставку? Ведь стоимость доставки не входит в стоимость щенка. Будущий владелец может жить в нашем городе, а может находиться на другом конце нашей немаленькой страны. Почему же он не рассчитывает плюс к стоимости щенка еще и расходы на его доставку? Мы идем навстречу и часто привозим под заказ наших щенков своей машиной, оговаривая расходы только на бензин. В эту стоимость не входит тяжелая работа по вождению машины практически без сна и отдыха, амортизация самой машины, непредвиденные обстоятельства в дороге, как то штрафы или поломки.

Щенок далматина летит в Украину

Щенок Улисс в ожидании перелета в Украину

Покупая щенков для себя, мы позволяем себе лучшее по нашим возможностям, и никогда не торгуемся. Потому что знаем, что стоит за этим маленьким симпатичным комочком, сколько труда и средств вложено для того, чтобы он вырос и появился на свет. Поэтому нам бывает очень обидно слышать от людей о том, что мы наживаемся на щенках и ставим на них заведомо завышенную цену чуть ли не с потолка.

Многие производители нашего питомника рождены у нас от интересных нам вязок. Но не стоит думать, что такие щенки достаются нам задаром. Их родителей нужно вырастить, потратиться на вязку и роды, а также вложить многое в выращивание помета. А потом отобрать из этого помета лучшее, и не промахнуться в выборе.

Вот, перспективные щенки, будущие наши производители у нас есть. Теперь их надо достойно вырастить, воспитать, подготовить к выставкам. У нас собаки кушают корм супер-премиум и премиум качества, а также только самую лучшую натуральную пищу: домашнее молоко, кефир, творог, рис, яйца, мясо, фрукты и овощи. Сколько стоят такие продукты сейчас я думаю вы и сами знаете. Плюс щенкам нужны качественные витамины, амуниция, средства ухода, вакцины и глистогонное. Хорошо, если щенки вырастут без проблем со здоровьем, но к сожалению это не всегда бывает так. Вот вам и расходы на ветеринара. Крупные, тяжелые щенки растут намного сложнее средних и маленьких собачек, иногда им требуются специальные витамины и добавки, особый моцион. Особая статья расходов – выставки.

Мы сами готовим своих собак к выставкам, как в плане груминга (внешний вид, стрижка, укладка, мытье и пр.), так и в плане хендлинга (показ собаки в ринге). Поэтому эта часть расходов нас не касается, за исключением покупки дорогостоящей косметики и ринговок для показа собак. А хорошие грумеры и хендлеры стоят дорого. Сами выставки обходятся нам от сотен грн. за регистрацию и ветеринарные документы (если выставка в нашем городе или близлежащих городах), до тысяч грн. за ту же регистрацию, ветеринарные документы, дорогу, проживание, визы (если выставки проходят далеко от нас или и вовсе за рубежом).

Бернский зенненхунд Даша

Бернский зенненхунд Даша подготовленная к выставке

Далматины Улисс и Лада на выставке

Далматины Улисс и Лада на выставке в конкурсе племенных пар

Некоторые породы для племенного разведения требуют тесты на здоровье. Для далматинов и бернов мы делаем тесты на дисплазию локтевых и тазобедренных суставов, что требует от нас поездки с собаками в Одессу или в Киев, оплату снимков более 1000 грн. на каждую собаку и оплату международного сертификата о проведенном исследовании. Перед вязкой мы делаем будущим родителям анализы на бактериальный посев, чтобы убедиться, что они здоровы. Также по возможности (особенно кобелям), мы стараемся делать тесты на глухоту, носительство лимонного гена – это для далматинов. И тест на дегенеративную миелопатию – для зенненхундов. И такие тесты стоят порядка 50-100 евро каждый.

Ну вот, щенки выросли, прошли все выставки и тесты на “отлично” и готовы к вязке. Своих собак мы вяжем сами, что исключает расходы на инструктора по вязке. Вязка крупных собак – трудоемкое и непростое дело. В процессе мы часто надрываем себе спины, бываем испачканы и истоптаны, а то и поцарапаны и покусаны, если к нашим кобелям приезжают особо капризные невесты. Если мы едем на вязку в другой город или страну, считайте расходы по новой: дорога, оплата вязки, проживания, всех необходимых документов.

Бернские зенненхунды Сэнди и Хаммер

Сэнди Слобожанский Оберег на вязке в Польше

Поэтому от выездных вязок щенки часто стоят дороже, чем от вязок в пределах своей страны. Однако такие щенки чаще всего более перспективные и интересные по происхождению, если пара подобрана грамотно.

Родить и вырастить

Итак, сука повязана и мы два месяца в ожидании. Два месяца будущая мама нуждается в особом питании, витаминах и уходе, в самом лучшем, что возможно ей дать. Для родов нужно приготовить необходимый набор медикаментов, место, где они будут проходить и где будут жить мама и щенки. Роды мы принимаем сами, но иногда приходится прибегать к ветеринарной помощи, и если случилось что-то серьезное, то такая помощь обходится в сотни, а то и тысячи грн. Вообще роды, особенно крупных собак – это отдельный разговор. Опять надорванная спина, стертые коленки, бессонные ночи, мы все в водах и в крови, куча стирки и уборки. Но это все бесплатно 🙂 Но вот роды позади, мама и щенки устроены и накормлены.

Щенки далматина родились

Щенки далматина – первые часы жизни

И если у них все в порядке, всем щенкам хватает молока, а мама чувствует себя хорошо, можно на две-три недели (в зависимости от величины помета) немного расслабиться. Если же нет, щенки беспокойные, а молока мало; если не дай бог с сукой что-то не так – снова считайте расходы на лекарства, ветеринара и молочные смеси-заменители молока. И снова бессонные ночи, нервы, спина и коленки.. Но это как вы помните бесплатно 😉 А с трех недель начинается прикорм и регулярные уборки, все это время мама тоже питается в усиленном режиме только самым лучшим и в большом количестве, чтобы хватало и ей и щенкам. Также уже начинаются расходы на глистогонное и с месяца на прививки. Оформляются ветеринарные паспорта. К двум месяцам щенки более 5 раз проглистогонены и один раз привиты. В полтора месяца нужно оформить помет в клубе, получить на щенков документы, проклеймить или прочипировать. Еще одна статья расходов. Все это время щенки и мама как вы помните качественно и много питаются, щенки – потому что растут, а мама – для того чтобы быстрее восстановиться после выкармливания помета. Замечу также, что хорошо вырастить помет далматинов и бернских зенненхундов в квартире практически нереально, поэтому учитывайте и это в разговоре с заводчиком. Крупным щенкам нужно много места для развития и движения, в идеале свободный выгул на свежем воздухе, не скользкие полы для формирования правильного постава конечностей. Конечно, вырастить помет корги проще, нежели помет далматинов или бернов, но и щенки средних пород требуют достаточно места для игр и гармоничного развития.

Реклама – двигатель прогресса

Наши щенки наконец готовы потихоньку покидать родной дом и переезжать к своим новым хозяевам. В их появление на свет вложено уже очень немало, но и это еще не все. Чтобы продать помет, нужно его рекламировать. Главная реклама питомника конечно происходит на выставках; многие люди, ранее купившие у нас щенков, советуют нас своим знакомым; у нас есть сайт, за который мы платим и вкладываем в него свои силы и время; также большую роль играют объявления – платные и бесплатные, на подачу которых уходит много сил и времени. Для того, чтобы наш сайт и наши объявления красиво выглядели, а покупатели смогли оценить красоту наших собак и щенков, нужны качественные фотографии.

Вельш корги пемброк

Вельш корги пемброк Ханни

Для этого мы специально купили профессиональный фотоаппарат и делаем фото сами. Сколько примерно такой фотоаппарат стоит, вы можете без труда узнать в интернете или в специализированном магазине. Скажу по секрету – очень немало. Собак нужно еще уметь фотографировать, это умение приходит со временем и с огромным количеством отснятого материала.

Мы как питомник со стажем уже имеем некоторое количество заказов на планируемых щенков, в лучшем случае это большая половина помета, которая уезжает по новым домам в указанные выше два месяца. Остальные щенки еще ждут своих хозяев. Ждут порой недолго, а порой по два-три-четыре и больше месяцев. Все это время как вы помните щенки усиленно кушают, обрабатываются от блох и глистов, прививаются по возрасту. Параллельно мы занимаемся тем, что убираем бесконечные “лужи”, “кучи”, изгрызенные предметы ухода и подстилки, выходим с ними гулять за пределы двора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Щенки корги сладко спят в своем загоничке

 

 

 

 

 

 

 

 

А у нас считается, что если щенок “засиделся”, то его цена должна падать каждый месяц и в итоге свестись к нулю. Ведь он наверное самый плохой из помета, раз остался последним, или просто он слишком взрослый, чтобы его продавать. Вот уж действительно странная логика, вы не находите? В такого щенка вложено столько, что он никогда не окупает даже просто своей стоимости на достойное содержание до такого возраста. И далеко не всегда это самый простенький щенок, часто даже наоборот, ведь каждый раз кто-то должен остаться последним.

Наши старички

А еще есть такая статья расходов в питомнике как “пенсионный фонд”. Ведь сначала мы выращиваем минимум до двух лет щенка, чтобы он стал производителем, а потом чаще всего после 7 лет мы обеспечиваем достойным содержанием пожилых собак и старичков, которые уже вышли из репродуктивного возраста. А такие собаки порой требуют даже больших вложений, чем молодые. Ведь с возрастом приходят проблемы со здоровьем, которые требуют порой длительного и дорогостоящего лечения, дополнительного ухода и специального питания.

Далматин Джинго

Джинго в любимом кресле

И напоследок..

Я даже не хочу упоминать расходы по содержанию нашего питомника.. тут был бы длинный список 🙂 Это не стоит того. Не стоит того даже подсчитывание той “страшной наживы” :), которая прямо таки сама падает нам на голову, как думают многие наши соседи и некоторые покупатели, уверенные, что цена на наших щенков чересчур высока. Нет, цена на наших щенков адекватная, не завышенная, но и не заниженная. Такая, какая на наш взгляд достойна наших отличных деток и нашего тяжелого труда без выходных, праздников, каждый день.

Я очень надеюсь, что очередной день моего времени был потрачен не зря и я смогла просто и понятно объяснить будущим владельцам наших щенков такой важный вопрос: “Так почему же щенок стоит дорого?”.

 

 


Spread the love