September 11, 2011, 05:26
Just our memories.. how did it all begin. Just ask us in English if you want to know more.
Многие люди спрашивают меня: “Как ты дошла до такой собачьей жизни?” 🙂 Все очень просто: вся моя жизнь с самого раннего детства проходит под неизменным девизом: “Только звери!” 🙂 Звери сопровождают меня всюду – дома и в путешествиях, на отдыхе и в работе. Мне по жизни очень подходит одно четверостишие, к сожалению, я не знаю кто его автор, но оно попадает в самую суть:
– Как хорошо, что в доме звери,
– Когда всю жизнь в твоей судьбе
– Торчат их морды в каждой двери,
– И улыбаются тебе..
Еще в моем детстве у нас дома жили звери: собаки и кошки, птички и рыбки, кролики, хомячки, морские свинки и шиншиллы. Из необычных для городской квартиры обитателей можно вспомнить змей и тритонов, цыплят и утят, черепах и лягушек. Все это зверье обитало в основном в моей комнате, куда домашние часто заглядывали с опаской – а вдруг какой-нибудь попугай усядется на голову или шальная крыса выскочит в коридор. Хомячки с завидной регулярностью устраивали побеги из своих клеток, однажды даже четыре тритона в каком-то порыве покинули свой террариум и отправились гулять по квартире. И, помню, когда мой брат, проходя по коридору, чуть не наступил на одного из них, был грандиозный скандал.
До сих пор с теплом на сердце я вспоминаю свою комнату – мой Ноев ковчег, приют всевозможных животных, и любимый укромный уголок. Стены увешаны картинами в стиле фэнтези; полки ломятся от книг по зоологии и ботанике, на отдельных полках фантастика, мифология, фэнтези, приключения. Жужжат и светятся аквариумы, чирикают и порхают в своих клетках разнообразные птички, шуршат в своих домиках хомячки и кролики. Собака сопит в своем кресле, иногда приходят в гости кошки. И я за столом или в кровати с любимой книгой, полностью погруженная в иной мир – мир приключений и загадок. Такие известные всем натуралистам авторы как Джеральд Даррелл, Джой Адамсон, Джеймс Хэрриот, Жак-Ив Кусто, Джеймс Оливер Кервуд, Брэм и многие другие сыграли свою неоценимую роль в моей жизни. Они научили меня восхищаться живыми созданиями, видеть смысл существования даже самой маленькой букашки; научили терпению и понимаю; мягко и ненавязчиво затянули в свой мир, который я так и не смогла (да и не хотела) покинуть.
Что может быть интереснее работы с живыми существами? Каждый раз они преподносят мне сюрпризы, о которых даже и не подозреваешь, они учат любить их такими, какие они есть, каждый из них неповторимая индивидуальность.
Когда я закончила университет со специальностью география-биология, то задумалась, чем же я буду заниматься дальше. То, что моя жизнь и работа будет связана с животными, я знала наверняка, но вот какая это будет конкретно работа, на тот момент еще не приходило в голову. В то время у меня уже была одна сбывшаяся мечта – иметь свою породистую собаку. У меня был мой годовалый далматин Джинго (Гермес Джинго Бест Сен-Мишель). Мы с ним вели очень активную жизнь – много гуляли, посещали в выходные дрессировочную площадку, ходили на выставки. Когда мы с Сашей поженились, то исполнилась теперь уже наша мечта – на подаренные на свадьбу деньги мы купили щенка бернского зенненхунда, первого в нашем городе берна – им стала наша Сеня (Сэнди Слобожанский Оберег). Вот тут и начала вырисовываться моя будущая жизнь, и мое увлечение потихоньку стало перерастать в профессиональную деятельность.
Я много читала, училась, рылась в интернете в поисках знаний, которые на тот момент в нашем городе мне никто не мог дать вживую. Знакомилась с разными людьми, по крупице собирая нужную информацию. А тем временем собачки наши росли и, видя плачевную ситуацию в породе далматин в нашем регионе, я стала задумываться о приобретении перспективной девочки для улучшения поголовья. После долгих поисков я остановила свой выбор на помете, который ожидался в Киеве от выездной вязки. О, как я ждала рождения этих щенков! 🙂 Бедная заводчица Юля устала наверное от моих надоеданий и вопросов. Но вот все позади, щенки родились и подросли, и я поехала в Киев за нашей Аликой (Алика с Радужного Берега).
Итак, с тремя собаками и несколькими кошками в двухкомнатной квартире, мы начали подумывать о том, что пора бы уже переезжать в свой дом. И вот, недолго думая, мы отдали свою квартиру в городе с доплатой в обмен на огромный дом с большим участком за городом, и всем составом к Новому году перебрались на новое место жительства. И уже здесь, в новом доме, Сеня подарила нам первый помет зенненхундов в нашей жизни и в Херсоне. Пять сыночков и лапочка дочка разъехались по всей Украине и никто не остался у нас в городе. Первый помет, как и все следующие, получил приставку питомника “StormGuard“, что в переводе означает “Штормовой Страж”, т.к. наши собаки штормили и штормят по сей день соседей и всех приходящих к нам в дом гостей 🙂
К тому времени я уже работала в клубе собаководства руководителем пород далматин и бернский зенненхунд. Серьезно взявшись за дело, я объехала всех хозяев далматинов в Херсоне, числящихся в нашем клубе. И была очень расстроена, т.к. поголовье собак оставляло желать лучшего. Порода была на грани вымирания, много пожилых собак и собак, не соответствующих требованиям нового стандарта, которых не имело смысла пускать в разведение. Требовалось что-то кардинально новое, какой-то скачок на качественно новый уровень. Первой ступенькой к этому стал помет от Алики и Джинго. Две суки из него остались в нашем клубе и посещали выставки, от одной позже был получен помет. Но все равно этого было недостаточно, и тогда я решила свозить Алику в Киев к привозному эстонскому кобелю, чтобы оставить себе в питомнике суку от этой вязки. Долгожданный помет родился, роды дались нам тяжело, но все трудности остались позади и вот Лада (Eovin Stormguard) остается с нами, а ее сестра Электра (Elektra Stormguard) также остается в Херсоне под нашим крылышком. Две сестры стабильно посещают выставки с отличными оценками, а потом обе дают отличное потомство.
И вот – большое событие в жизни каждого питомника: к нам из Голландии прилетает долгожданный щенок далматина, будущий кобель-производитель, наш красавец Улисс (Good Son the Astonishing)! После долгих переговоров с разными питомниками, мы наконец нашли то, что так долго искали, и заводчик притомника “the Astonishing” Андре вылетел из Амстердама в Киев с четырехмесячным Улиссом. Перелет прошел успешно, через сутки Улисс и мы добрались до дома. Уля быстро обжился на новом месте, и стал расти и хорошеть, пока не превратился в настоящего красавца далматина. От него родилось пять помётов с приставкой нашего питомника, а также помет в Москве, и мы остались очень довольны его щенками: все они в хорошем типе, костистые, с красивым окрасом, хорошими углами конечностей и отличным характером. Улисс очень узнаваем в своих детях, он оказался препотентным производителем, так что мы не ошиблись в выборе. Некоторые его дети остались в Херсоне и ближайших городах, остальные разъехались по Украине и за ее пределы, и теперь мы можем гордиться, что с нашей помощью порода далматин будет радовать новых людей, что ее представители с каждым новым поколением будут все более совершенны.
В нашем доме тоже живет дочка Улисса и Лады – Булочка (Bratislava Chocolate Bun Stormguard), шоколадная далматинка, соответствующая своему имени – крупная, мощная, объемная, такая вся булочка с изюмом 🙂
Наш первый зенненхунд Сэнди дала нам четыре помета замечательных щенков от 4 разных отцов, некоторые из этих собак остались в нашем городе, и уже они посещали выставки и боролись за призовые места. К сожалению в октябре 2011 года Сеня ушла от нас на собачью Радугу в результате неизлечимой болезни. Мы помним ее, нашу первую трехцветную солнечную собаку, неимоверно преданную и ласковую, Ангела-Хранителя нашего дома на четырех лапах.. Слава Богу, старичок Джинго еще с нами – 12 лет мой преданный пес охраняет мой покой. Джинганя держится молодцом, мы желаем ему еще многих лет счастливой собачьей жизни!
Бернских зенненхундов в нашем полку также прибыло – от вязки нашей Сэнди в питомнике мы оставили суку очень интересную по типу, с хорошей головой – Василису (Vasilisa Prekrasnaya Stormguard); а из России я привезла суку новых для Украины кровей – Дашу (Afina Pallada). Год назад в нашем питомнике произошло еще одно знаменательное для нас событие – из Латвии к нам прилетел щенок бернского зенненхунда, наша надежда в улучшении поголовья бернов – Орион (Forever Happy Cloud BelPorto). Мы долго искали кобеля такого типа бернов, который нам очень нравится – крупного, мощного, с большой массивной головой и нарядным окрасом, с уравновешенным характером. После долгих переговоров с заводчицей, предоставления фото и доказательств нашего дома и достойного содержания собак, нам был дан положительный ответ. И я полетела в Ригу за малышом Орионом. Проведя в Латвии и Эстонии уикэнд, насмотревшись красот и достопримечательностей, мы с Ориошкой вылетели домой. Орион уже стал папой красивущих медвежат зенненхундов, и одна из наших любимых пород стала еще красивее.
А еще у нас в прошлом году состоялось необычное пополнение нашей собачьей семьи. Из Днепропетровска к нам приехало рыжее чудо, настоящая пушистая лисичка – вельш корги пемброк Ханни (Orden Keltov Beauty Dazzling). Мы с Сашей уже давно присматривались на выставках к смешным улыбчивым собачкам, похожим на лисичек и, когда подвернулась такая возможность, мы не смогли отказать себе в удовольствии иметь такую собачку у себя дома. Ханни – наше рыжее солнышко, не дает скучать своим большим собратьям и нам. Мы надеемся, что наша девочка будет отличной мамой, и подарит нам прекрасных маленьких пемброчков 🙂
А еще с нами живет кот – биколорный красавец породы Британская короткошерстная по имени Фома. А еще милая подобранская трехцветная кошка Варя – на счастье 🙂
Вот такая мы семья 🙂
Так что вот такая она, наша собачья жизнь – где-то легкая и радостная, где-то грустная и тяжелая, но неизменно любимая!