How did it all begin…

How did it all begin…

Spread the love

Далматин Джинго

Just our memories.. how did it all begin. Just ask us in English if you want to know more.

Многие люди спрашивают меня: “Как ты дошла до такой собачьей жизни?” 🙂 Все очень просто: вся моя жизнь с самого раннего детства проходит под неизменным девизом: “Только звери!” 🙂 Звери сопровождают меня всюду – дома и в путешествиях, на отдыхе и в работе. Мне по жизни очень подходит одно четверостишие, к сожалению, я не знаю кто его автор, но оно попадает в самую суть:

– Как хорошо, что в доме звери,
– Когда всю жизнь в твоей судьбе
– Торчат их морды в каждой двери,
– И улыбаются тебе..

Родом из детства..

Еще в моем детстве у нас дома жили звери: собаки и кошки, птички и рыбки, кролики, хомячки, морские свинки и шиншиллы. Из необычных для городской квартиры обитателей можно вспомнить змей и тритонов, цыплят и утят, черепах и лягушек. Все это зверье обитало в основном в моей комнате, куда домашние часто заглядывали с опаской – а вдруг какой-нибудь попугай усядется на голову или шальная крыса выскочит в коридор. Хомячки с завидной регулярностью устраивали побеги из своих клеток, однажды даже четыре тритона в каком-то порыве покинули свой террариум и отправились гулять по квартире. И, помню, когда мой брат, проходя по коридору, чуть не наступил на одного из них, был грандиозный скандал.

До сих пор с теплом на сердце я вспоминаю свою комнату – мой Ноев ковчег, приют всевозможных животных, и любимый укромный уголок. Стены увешаны картинами в стиле фэнтези; полки ломятся от книг по зоологии и ботанике, на отдельных полках фантастика, мифология, фэнтези, приключения. Жужжат и светятся аквариумы, чирикают и порхают в своих клетках разнообразные птички, шуршат в своих домиках хомячки и кролики. Собака сопит в своем кресле, иногда приходят в гости кошки. И я за столом или в кровати с любимой книгой, полностью погруженная в иной мир – мир приключений и загадок. Такие известные всем натуралистам авторы как Джеральд Даррелл, Джой Адамсон, Джеймс Хэрриот, Жак-Ив Кусто, Джеймс Оливер Кервуд, Брэм и многие другие сыграли свою неоценимую роль в моей жизни. Они научили меня восхищаться живыми созданиями, видеть смысл существования даже самой маленькой букашки; научили терпению и понимаю; мягко и ненавязчиво затянули в свой мир, который я так и не смогла (да и не хотела) покинуть.

Что может быть интереснее работы с живыми существами? Каждый раз они преподносят мне сюрпризы, о которых даже и не подозреваешь, они учат любить их такими, какие они есть, каждый из них неповторимая индивидуальность.

Все только начинается

Когда я закончила университет со специальностью география-биология, то задумалась, чем же я буду заниматься дальше. То, что моя жизнь и работа будет связана с животными, я знала наверняка, но вот какая это будет конкретно работа, на тот момент еще не приходило в голову. В то время у меня уже была одна сбывшаяся мечта – иметь свою породистую собаку. У меня был мой годовалый далматин Джинго (Гермес Джинго Бест Сен-Мишель). Мы с ним вели очень активную жизнь – много гуляли, посещали в выходные дрессировочную площадку, ходили на выставки. Когда мы с Сашей поженились, то исполнилась теперь уже наша мечта – на подаренные на свадьбу деньги мы купили щенка бернского зенненхунда, первого в нашем городе берна – им стала наша Сеня (Сэнди Слобожанский Оберег). Вот тут и начала вырисовываться моя будущая жизнь, и мое увлечение потихоньку стало перерастать в профессиональную деятельность.

Джинго и Сэнди

Джинго и Сэнди собираются на прогулку

Я много читала, училась, рылась в интернете в поисках знаний, которые на тот момент в нашем городе мне никто не мог дать вживую. Знакомилась с разными людьми, по крупице собирая нужную информацию. А тем временем собачки наши росли и, видя плачевную ситуацию в породе далматин в нашем регионе, я стала задумываться о приобретении перспективной девочки для улучшения поголовья. После долгих поисков я остановила свой выбор на помете, который ожидался в Киеве от выездной вязки. О, как я ждала рождения этих щенков! 🙂 Бедная заводчица Юля устала наверное от моих надоеданий и вопросов. Но вот все позади, щенки родились и подросли, и я поехала в Киев за нашей Аликой (Алика с Радужного Берега).

Далматин Алика

Алика с Радужного Берега

Щенок Алика

Алика и кот после тяжелого трудового дня 🙂

Итак, с тремя собаками и несколькими кошками в двухкомнатной квартире, мы начали подумывать о том, что пора бы уже переезжать в свой дом. И вот, недолго думая, мы отдали свою квартиру в городе с доплатой в обмен на огромный дом с большим участком за городом, и всем составом к Новому году перебрались на новое место жительства. И уже здесь, в новом доме, Сеня подарила нам первый помет зенненхундов в нашей жизни и в Херсоне. Пять сыночков и лапочка дочка разъехались по всей Украине и никто не остался у нас в городе. Первый помет, как и все следующие, получил приставку питомника “StormGuard“, что в переводе означает “Штормовой Страж”, т.к. наши собаки штормили и штормят по сей день соседей и всех приходящих к нам в дом гостей 🙂

Джинго, Алика и Сэнди

Джинго, Алика и Сэнди в новом доме

Зенненхуд Сэнди и ее первый помет

Сэнди с первыми детками

Возрождаем породу далматин

К тому времени я уже работала в клубе собаководства руководителем пород далматин и бернский зенненхунд. Серьезно взявшись за дело, я объехала всех хозяев далматинов в Херсоне, числящихся в нашем клубе. И была очень расстроена, т.к. поголовье собак оставляло желать лучшего. Порода была на грани вымирания, много пожилых собак и собак, не соответствующих требованиям нового стандарта, которых не имело смысла пускать в разведение. Требовалось что-то кардинально новое, какой-то скачок на качественно новый уровень. Первой ступенькой к этому стал помет от Алики и Джинго. Две суки из него остались в нашем клубе и посещали выставки, от одной позже был получен помет. Но все равно этого было недостаточно, и тогда я решила свозить Алику в Киев к привозному эстонскому кобелю, чтобы оставить себе в питомнике суку от этой вязки. Долгожданный помет родился, роды дались нам тяжело, но все трудности остались позади и вот Лада (Eovin Stormguard) остается с нами, а ее сестра Электра (Elektra Stormguard) также остается в Херсоне под нашим крылышком. Две сестры стабильно посещают выставки с отличными оценками, а потом обе дают отличное потомство.

Щенки от Алики и Джинго

Щенки далматина от Алики и Джинго

Далматин Электра

Elektra Stormguard

Далматин Лада

И вот – большое событие в жизни каждого питомника: к нам из Голландии прилетает долгожданный щенок далматина, будущий кобель-производитель, наш красавец Улисс (Good Son the Astonishing)! После долгих переговоров с разными питомниками, мы наконец нашли то, что так долго искали, и заводчик притомника “the Astonishing” Андре вылетел из Амстердама в Киев с четырехмесячным Улиссом. Перелет прошел успешно, через сутки Улисс и мы добрались до дома. Уля быстро обжился на новом месте, и стал расти и хорошеть, пока не превратился в настоящего красавца далматина. От него родилось пять помётов с приставкой нашего питомника, а также помет в Москве, и мы остались очень довольны его щенками: все они в хорошем типе, костистые, с красивым окрасом, хорошими углами конечностей и отличным характером. Улисс очень узнаваем в своих детях, он оказался препотентным производителем, так что мы не ошиблись в выборе. Некоторые его дети остались в Херсоне и ближайших городах, остальные разъехались по Украине и за ее пределы, и теперь мы можем гордиться, что с нашей помощью порода далматин будет радовать новых людей, что ее представители с каждым новым поколением будут все более совершенны.

Далматин Улисс

Good Son the Astonishing

В нашем доме тоже живет дочка Улисса и Лады – Булочка (Bratislava Chocolate Bun Stormguard), шоколадная далматинка, соответствующая своему имени – крупная, мощная, объемная, такая вся булочка с изюмом 🙂

Далматин Булочка

Bratislava Chocolate Bun Stormguard

Бернский зенненхунд – трехцветное счастье

Наш первый зенненхунд Сэнди дала нам четыре помета замечательных щенков от 4 разных отцов, некоторые из этих собак остались в нашем городе, и уже они посещали выставки и боролись за призовые места. К сожалению в октябре 2011 года Сеня ушла от нас на собачью Радугу в результате неизлечимой болезни. Мы помним ее, нашу первую трехцветную солнечную собаку, неимоверно преданную и ласковую, Ангела-Хранителя нашего дома на четырех лапах.. Слава Богу, старичок Джинго еще с нами – 12 лет мой преданный пес охраняет мой покой. Джинганя держится молодцом, мы желаем ему еще многих лет счастливой собачьей жизни!

Зенненхунд Сэнди

Последнее фото Сэнди (Польша)

Далматин Джинго

Джинго, 12 лет

Бернских зенненхундов в нашем полку также прибыло – от вязки нашей Сэнди в питомнике мы оставили суку очень интересную по типу, с хорошей головой – Василису (Vasilisa Prekrasnaya Stormguard); а из России я привезла суку новых для Украины кровей – Дашу (Afina Pallada). Год назад в нашем питомнике произошло еще одно знаменательное для нас событие – из Латвии к нам прилетел щенок бернского зенненхунда, наша надежда в улучшении поголовья бернов – Орион (Forever Happy Cloud BelPorto). Мы долго искали кобеля такого типа бернов, который нам очень нравится – крупного, мощного, с большой массивной головой и нарядным окрасом, с уравновешенным характером. После долгих переговоров с заводчицей, предоставления фото и доказательств нашего дома и достойного содержания собак, нам был дан положительный ответ. И я полетела в Ригу за малышом Орионом. Проведя в Латвии и Эстонии уикэнд, насмотревшись красот и достопримечательностей, мы с Ориошкой вылетели домой. Орион уже стал папой красивущих медвежат зенненхундов, и одна из наших любимых пород стала еще красивее.

Зенненхунд Василиса

Vasilisa Prekrasnaya Stormguard

Зенненхунд Даша

Afina Pallada

Forever Happy Cloud BelPorto

Вельш корги пемброк – давняя мечта

А еще у нас в прошлом году состоялось необычное пополнение нашей собачьей семьи. Из Днепропетровска к нам приехало рыжее чудо, настоящая пушистая лисичка – вельш корги пемброк Ханни (Orden Keltov Beauty Dazzling). Мы с Сашей уже давно присматривались на выставках к смешным улыбчивым собачкам, похожим на лисичек и, когда подвернулась такая возможность, мы не смогли отказать себе в удовольствии иметь такую собачку у себя дома. Ханни – наше рыжее солнышко, не дает скучать своим большим собратьям и нам. Мы надеемся, что наша девочка будет отличной мамой, и подарит нам прекрасных маленьких пемброчков 🙂

Вельш корги пемброк Ханни

Orden Keltov Beauty Dazzling

А еще с нами живет кот – биколорный красавец породы Британская короткошерстная по имени Фома. А еще милая подобранская трехцветная кошка Варя – на счастье 🙂

Вот такая мы семья 🙂

Британский кот Фома

Британский кот Katrin’s Foma

Ханни и Варя на отдыхе

 

Так что вот такая она, наша собачья жизнь – где-то легкая и радостная, где-то грустная и тяжелая, но неизменно любимая!


Spread the love