Dalmatian: ancestors talk

Dalmatian: ancestors talk


Warning: Use of undefined constant videoembedder_options - assumed 'videoembedder_options' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/stormguard/stormguard.com.ua/wp-content/plugins/video-embedder/video-embedder.php on line 306
Spread the love

Далматины на старинной гравюре

Dalmatian – One of the oldest breeds. Please feel free to contact us for more info.

Далматин – одна их древнейших пород собак. Даже сейчас, после длительных исследований, не выяснено, откуда произошла эта удивительная собака. Предполагают, что эта порода появилась в Древнем Египте не менее двух тысяч лет тому назад. Изображения пятнистой собаки были найдены на надгробиях в верхнеегипетском городе Тебен (египетское название Везен или Нут); на фреске в Тирнии, где, согласно легенде, родился Геракл; на настенной живописи в склепе Антифаа II. Считается, что из Египта эти собаки попали через Ближний Восток и Турцию в Грецию и, наконец, – на адриатическое побережье Балкан. Эта версия кажется верной, т.к. далматины очень теплолюбивые собаки, что может подтверждаться их происхождением из стран с жарким климатом.

Любой далматин с удовольствием будет греться на солнышке, подставляя свою пятнистую шубку его теплым лучам. Также далматины, много гуляющие на солнце, имеют более яркую белизну шерсти, чем собаки, лишенные длительных прогулок.

 

Визитная карточка – необычный окрас

Хочется немного сказать об окрасе далматина, его «визитной карточке», по которой эту собаку узнают и взрослые, и дети. Скорее всего, пятнистость – это природный окрас, сродни окрасу леопарда или снежного барса. В природе пятна имеют защитную функцию, маскируя собаку, как бы «расчленяя» ее на фоне ландшафта. Все упоминания об истории породы указывают, что, когда человек узнал о далматине, эти собаки уже имели такой характерный окрас, и никто не занимался его искусственным выведением. А основной белый цвет шерсти еще раз доказывает происхождение далматина из южных областей.

Далматин Джинго

Далматин Джинго в лесу

Джинго на природе

Джинго на природе

Далматин Алика с Радужного Берега

Далматин Алика с Радужного Берега

 Из глубины веков..

Одни исследователи выводят название породы от названия страны Далмации, которая считается родиной этих собак; другие связывают его с именем сербского поэта Юрия Далматина, который, начиная с 1573 года, занимался разведением этой породы. Существует также другая легенда, повествующая о монахах в горных районах Далмации, которые одевались в белые одежды – «далматик».

Далматины на старинных гравюрах

Далматины на старинных гравюрах 19 в.

Далматин на картине 1840 г.

Далматин на картине 1840 г.

Бегущие далматины на картине

Бегущие далматины на старинной картине

Название породы многократно менялось: «арлекин», «датская гончая», «турецкая собака», «бенгальский брак», «тигровая собака». В 1792 году далматин был впервые описан английским писателем-кинологом Томасом Бьюиком как «далматский дог». Даже сейчас, в наше время, многие люди называют далматина «миниатюрным догом» или «карликовым догом». Название это не верно. Далматин – не догообразная собака. Будучи несомненно гончеобразной, эта порода перешла в нишу, занятую мастифообразными, практически полностью утеряв зверовые инстинкты охотничьей собаки. Верно, если взглянуть на современного далматина, то он ничем не напомнит нам гиганта собачьего мира – немецкого дога. Далматин – сама элегантность, но без грубости или излишней сырости; весь его облик напоминает нам о его предназначении – быстром, неутомимом беге истинной гончей.

 Далматин в Англии

Скорее всего, первые далматины появились в Англии более четырех веков назад. Во всяком случае, уже в середине 17 в. бегущий под экипажем далматин был вполне привычным зрелищем на дорогах Англии. Британцы очень любили далматинов. Они «отточили» породный тип, доведя его практически до совершенства. Улучшая, они смогли сохранить природные качества собаки, ее предназначение. Далматинов тренировали специально для сопровождения экипажей, регулярно устраивали дорожные испытания. Для этого молодых щенков в возрасте четырех-шести месяцев привязывали к передней оси экипажа, рядом со взрослыми опытными собаками. Через несколько занятий, как правило, новички уже сами с удовольствием сопровождали лошадей, найдя свое собственное место под экипажем.

Картина с далматинами

Далматины сопровождающие карету на картине

Только в 18 – 19 ст. англичане по-настоящему занялись этой породой, которая, как и многие другие, обрела в Англии свою вторую родину. Модернизируя далматина, англичане приливали ему кровь черных пойнтеров и ныне вымерших белых английских терьеров.

Щенки далматина на старинном фото 1905 г.

Далматины на фото 1946 г.

Старинное фото далматина

Старинное фото далматина 1915 г.

Далматин со щенками на старинном фото

Далматин со щенками на старинном фото 1946 г.

Впервые на выставке далматин появился в Бирмингеме в 1862 году. Это была сука Ноубл. Из Англии модернизированный далматин во второй половине прошлого столетия попал в другие страны: в 1888 г., например, в Германию. Благодаря англичанам далматин скоро завоевал сердца жителей почти всех стран мира. Импортированные из Англии производители стали родоначальниками породы многих известных зарубежных питомников.

 Наши дни..

Английские собаки сегодня уже не считаются самыми «стильными» и типичными, и не занимают лидирующее место на мировой арене. Конечно, возможны некоторые отклонения, но в целом собака, описание которой сегодня приведено в стандарте FCI – это скандинавский далматин. На выставках практически во всей Европе побеждают собаки с особыми шоу-качествами – всегда с отличным двигательным аппаратом, немного растянутого формата, обязательно с хорошим темпераментом, правильным окрасом, мощным костяком и стильными головами.

Собаки немецких питомников – самые грубые по типу: грубоватый круглый череп с резким переходом к короткой облегченной округлой морде, формат, чаще всего, близкий к квадратному, темперамент резкий, даже агрессивный. Впрочем, достижения немецких заводчиков в выведении служебных собак хорошо известны. Но в последние годы ситуация в Германии резко изменилась: немецкие заводчики стали импортировать собак из других европейских питомников, обладающих необходимыми современными породными качествами.

Более гармоничные, с хорошими задними конечностями, широким бедром, чешские собаки, но головы у них несколько грубоваты. Однако Чехия в наши дни не обладает достаточно большим породным поголовьем далматинов.

Польские далматины чаще происходят от нескольких последовательных вязок с чемпионами разных стран, поэтому их тип можно назвать «смотри только в профиль» – достаточно правильные линии, углы и пятна. О строении головы, крепости костяка, глубине и ширине корпуса поляки не очень заботятся. Про головы сказать труднее всего, очень уж они разные, но больше в легком типе.

Французкие собаки – сама элегантность. Высоконогие, стройные, яркие, но немного узковатые и облегченные по сравнению с другими типами. Французские далматины чаще всего ближе к первым стандартам породы далматин, описывающим достаточно легкую и не очень костистую собаку.

Страны СНГ (Белоруссия, Россия, Украина) сегодня имеют очень качественное поголовье собак, способное соперничать с европейскими собаками на самых престижных выставках. Собаки очень разные, но в основном отличаются хорошей анатомией и двигательным аппаратом, мощным костяком, продуктивными размашистыми движениями, яркими нарядными окрасами, эффектными головами и неизменно дружелюбным характером.

 Профессиональная деятельность далматина

Далматин начал свою профессиональную карьеру в качестве охотничьей собаки. Он мог обходить огромные пространства в поисках дичи, отличался выносливостью, неутомимостью и тонким чутьем. Из-за своей нарядной внешности далматин в 17 ст. стал привлекаться в качестве сопровождающего верховую лошадь со знатными дамами или следовал за их каретами. Тогда далматин был в моде как каретная собака. Этих собак пускали впереди кареты – они расчищали путь и предостерегали об опасности, которая угрожала путникам в дороге. Позднее собак стали дрессировать так, чтобы они бежали не впереди кареты, а между задними колесами или прямо под каретой. Отсюда оптимальный рост далматина – не более 61 см. Сегодня стандартом разрешается увеличение роста собак на 2-3 см при сохранении общего баланса, видимо из-за того, что в наши дни далматин уже не является каретной собакой.

Картина Далматины и лошади

Картина Далматины и лошади

Далматин сопровождающий карету

Далматин сопровождающий карету

В 19 ст. пятнистых собак стали использовать для сопровождения почтовых карет. В США далматин стал служащим на пожарных станциях. Громко лая, иногда целая свора далматинов бежала в качестве живых сирен перед мчащейся пожарной колесницей. Одной из таких собак была «Бесси из пожарной команды №39». Знак пожарной команды на ошейнике, небольшая каска из меди – показывали ее принадлежность к пожарной команде.

фото Далматины-пожарные

Фото Далматины-пожарные

Картина далматин-пожарный

Картина далматин-пожарный

После этого для далматинов наступило тяжелое время. В Югославии на первой выставке, проводимой Кеннел Клубом в 1920 году, перед строгим взором судьи предстал только один-единственный далматин. После второй мировой войны далматина считали реликтом вымершей породы, которая не имеет никакого будущего. Но вскоре дело пошло на лад. Благодаря работе европейских заводчиков мы снова можем открыть для себя эту прекрасную собаку, символ естественных видов спорта. Сегодня далматины популярны во всех странах мира. Веселый нрав, отсутствие злобы к человеку или к зверю, короткая шерсть, удобная при содержании в квартире, и, конечно, необычный и привлекательный окрас, помогли им стать прекрасными собаками-компаньонами для горожан и сельских жителей. Однако, несмотря на свой игривый характер, далматин всегда готов встать на защиту своего хозяина.

Далматины Улисс и Лада

Далматины Улисс и Лада в парке

Улисс отдыхает на даче

Сельский житель Улисс отдыхает на даче 🙂

 Хорошие манеры – залог успеха

Как и собаки многих других пород, далматины также нуждаются в дрессировке. Ошибочно мнение, что далматин – глупая собака. Глупым может быть только владелец, никогда в жизни не прикладывающий усилий, чтобы правильно воспитать и вырастить собаку. Далматины – очень смышленые и наделенные от природы высоким интеллектом собаки. Однако не ждите от него раболепного выполнения команд. Это – не рабочая собака, как овчарка или ротвейлер. Далматин с радостью выполнит все команды хозяина, если они превратятся для него в приятную игру, а в конце он получит за это кусочек лакомства или заслуженную порцию ласки.

Далматин на прогулке

Далматин на прогулке

Настоящее же призвание далматина – подвижные игры и спорт. Эти собаки с удовольствием будут сопровождать лошадь или велосипед летом, тянуть санки зимой, плавать, ловить мяч и тарелку, преодолевать барьеры. Вы можете записаться со своей собакой на секции аджилити, фризби, скиджоринга (буксировка лыжника); далматина можно обучить как поисковую собаку, а также как собаку-поводыря. Ласковые, преданные, умные, выносливые, поджвижные и энергичные – далматины идеальные спутники в путешествиях и походах.

Картина далматин и лошадь

Картина далматин и лошадь

Прыгающий далматин

Далматин преодолевает препятствие в аджилити

Далматин ловит тарелку во фризби

Далматин и фризби

Улисс плавает в озере

Далматин Улисс купается в озере

 Идеальный компаньон

Трудно найти более подходящую собаку-спутника в условиях современного города. Компактная, не злобная, но в случае необходимости которая может постоять за хозяина, не требующая кропотливого ухода, веселая и понятливая – идеальный спутник современного человека. Однако каждый, кто хочет завести именно собаку этой породы, должен знать и четко понимать следующее:

– Далматин – не игрушка и не мультяшный пес, которого можно завести исключительно для забавы. Большой вред породе в свое время нанесли нашумевший мультфильм, а потом и фильм «101 Далматинец». Не считая уже того, что все повально называют породу «далматинец», а не «далматин», так еще и бум на пятнистых щенков превзошел все ожидания. В итоге горе-заводчики или просто «бизнесмены» собачьего мира поставили породу почти на грань вымирания с точки зрения требований стандарта. Вязались собаки ради наживы в соседнем дворе, щенки продавались за бешеные деньги. А потом владельцы, не зная как справиться с вообщем-то не маленькой собакой, выбрасывали ее на улицу, распространяя слухи о том, что далматин тупая и неуправляемая порода.

Просто далматина нельзя посадить на диван, думая, что он вырастет и так, вроде сорной травы. Этой собаке нужны длительные активные прогулки, элементарные занятия по дрессировке. И только тогда, когда вдумчивый и терпеливый хозяин даст собаке то, для чего она была создана, тогда собака отплатит ему послушанием и любовью, отдаст ему все что у нее есть – себя.

Далматин Улисс и Саша

Далматин Улисс и Саша

– Эти собаки требуют серьезного отношения к воспитанию и дрессировке;

– Хотя у далматинов короткая шерсть, она все же линяет.

– Если человек не любит долго гулять и ведет сидячий образ жизни – лучше не заводить такую собаку!

Для меня далматин – идеальный жизненный спутник. Веселый, игривый, очень умный и сообразительный – он представляется мне воплощением совершенства. Мне кажется, что, пройдя бок о бок с человеком несколько тысячелетий, он до сих пор не испорчен им, в отличие от многих других пород. В далматине нет ничего лишнего, нет тех утрированных черт, присущих породам, выведенным искусственно, в угоду моде или Бог знает еще каким прихотям современного человека.

Далматин Электра

Далматин Elektra Stormguard

Далматин Лада

Далматин Eovin Stormguard

Щенок Улисс

Щенок Улисс на родине в Голландии

Я представляю далматина в жарком Египте, верного спутника человека на охоте. Солнечные блики играют на его пятнистой шерсти, и собака будто теряется, растворяясь в окружающем мире. Вот далматин бежит возле кареты – истинное украшение знати. Сильный, мускулистый, быстрый, он за день проходит огромное расстояние, сопровождая экипаж на его нелегком пути. Собака принцев и королей, он защищает своих хозяев в пути от любой опасности. Америка: верные служаки далматины в форменных ошейниках и пожарных касках спешат вместе с людьми на пожар. Что делать собаке в этом горящем аду? Зачем она сопровождает человека даже туда, куда в природе ее не заставили бы сунуть нос никакие обстоятельства? Все просто: для этой собаки человек Царь и Бог, и она идет за ним даже в огонь. Собака-нянька, собака-спасатель, собака-поводырь, своей ловкостью и смекалкой дающая сто очков вперед остальным, она готова делать для человека все. И что интересно – сегодня далматин готов повторить все свои вековые подвиги. На охоту, за каретой (если бы они еще были в моде!), в огонь и в воду, а если понадобиться и в медные трубы, да хоть на войну (ведь недаром еще римские легионеры водили пятнистых собак с купированными ушами в бой) – куда угодно за любимым хозяином!

(All used pictures belong to their respected owners and are taken from the open sources. Our pictures we offer freely as well 😉


Spread the love