Bernese, born in Switzerland

Bernese, born in Switzerland


Warning: Use of undefined constant videoembedder_options - assumed 'videoembedder_options' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/stormguard/stormguard.com.ua/wp-content/plugins/video-embedder/video-embedder.php on line 306
Spread the love

IMG_7480Bernese Mountain Dog – born in Switzerland article. Please contact us for more info.

Бернский зенненхунд, бернская пастушья собака, бернская горная собака, бернская овчарка или просто берн – все это названия одной и той же породы собак, чьё происхождение уходит своими корнями в далекое прошлое. “Бернский” происходит от названия кантона Берн (области в Швейцарии), “зеннен” – швейцарское название альпийских лугов или альпийских пастухов, а “хунд” по-немецки – собака. В старинных текстах описывается порода собак, очень напоминающая бернского зенненхунда.

 

 

 

 

Крестьянские собаки из Дюрбаха

Она была перенесена римлянами через Альпы в Гельвецию после того, как воины Юлия Цезаря разбили гельветов и Гельвеция стала римской провинцией. Примерно сто лет назад при раскопках бывшей военной колонии Виндонисса в Швейцарских Альпах были найдены собачьи черепа, «величина и строение которых указывает на сильное животное размером с собаку мясников». Так писал цюрихский докторант Герман Кремер, который на основании многочисленных находок останков собак кельтского времени проследил их родственные связи с римским «молоссом». В 1899 году на основе цитат из греческой и римской литературы Кремер предположил, что римский молосс был привезен из Индии в Грецию, а потом в Италию.
Во многих областях Швейцарии издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, которых называли коровьими собаками или крестьянскими шпицами. Окрас этих собак не был похож на окрас сегодняшних зенненхундов, среди них преобладали коричневые и рыжие особи. В первую очередь были важны рабочие качества – крестьянам нужна была собака, которая сторожила бы дом и двор и могла использоваться в качестве пастуха. Сегодняшний бернский зенненхунд является потомком этих крестьянских собак.

Бернский зенненхунд на старинном фото

Вплоть до 20 в. эти собаки были просто частью домашнего хозяйства, их держали ремесленники, крестьяне и торговцы, используя их как сторожевых, пастушьих собак, а также для перевозки грузов. Но уже тогда люди замечали особые свойства отдельных собак и выбирали родительские пары так, чтобы было наиболее легко воспитать и обучить их потомство. Собаки должны были успешно пасти скот, быть надежными сторожами, сильными и выносливыми для перевозки грузов, лояльно относиться к домашней живности. Никто в те времена не стал бы держать и кормить собаку просто так, без видимой пользы, поэтому крестьянская собака должна была отвечать всем перечисленным выше требованиям.

Основатели породы

Хайм, Шертенляйб, Зибер, Штребель – это имена людей, стоявших у истоков породы. Они в течение многих лет во всех кантонах Швейцарии отбирали пригодных для разведения собак, которые отвечали их представлениям о новой породе, брали их на заметку, а потом устраивали выставки. Хорошие крестьянские собаки проживали на рассеянно расположенных крестьянских подворьях, прежде всего в округе Дюрбах к югу от Берна.
После выставки в Люцерне в ноябре 1907 года было положено начало Швейцарскому дюрбах-клубу. Считается, что профессор Хайм в наибольшей степени способствовал выведению породы. Именно он предложил для собаки из Дюрбаха имя «бернский зенненхунд». Предложение было принято клубом, переименовавшим себя в Клуб бернского зенненхунда.

Берны на фото

Проф. А.Хайм и бернские зенненхунды начала 20 в.

Прекрасные описания характера зенненхунда и, в частности, дюрбахлера можно прочесть в работе Хайма 1914 года «Швейцарские зенненхунды». Сначала он описывает свойства, присущие всем породам зенненхундов. «Несколько слов об особенностях характера швейцарского зенненхунда вообще. Об их давнем одомашнивании можно догадаться по тому, что их гораздо легче воспитать для работы со стадом, чем другие породы. Чтобы стать чем-то дельным, они не нуждаются в какой-то особенной дрессировке. Они слывут неподкупно верными, чуткими и внимательными. Многие проявляют особые способности к охране и защите, например, стерегут лошадей, охраняют повозку, точно знают границы участка, защищают детей. Врожденным для них является умение искать и загонять пропавший скот. Для проявления этих способностей не нужна особая дрессировка, достаточно, чтобы был удобный случай и пример. Из поколения в поколение эти собаки жили у мясников и пастухов, торговцев скотом и крестьян и разучивали все это до тех пор, пока это умение не закрепилось. Все берны очень темпераментные, неутомимые и выносливые в работе. Они хорошо ходят рядом или бегут за повозкой и, если не испорчены в молодости, не гоняются за курами и кошками, бесстрашны, но не лезут первыми в драку. Но, прежде всего, это верные, красивые, дружелюбные, понятливые домашние собаки с всесторонней приспособляемостью». Для того чтобы наиболее точно описать бернского зенненхунда, Хайм обратился к ветеринару, доктору Шайдегеру, который знал характер и поведение этих собак в повседневных условиях. На запрос профессора Хайма доктор Шайдегер ответил длинным письмом: “Настоящий дюрбахлер по своим особенностям и складу характера как никакая другая порода приспособлен к швейцарскому сельскому хозяйству. По понятию крестьянина собака хороша, если она обладает чуткостью и злобностью, однако не кусает при выходах с хозяином за пределы усадьбы, следует рядом или бежит между задними колесами телеги, не бегает по всходам и посевам культур, защищает хозяина в случае необходимости, охраняет оставленные на поле вещи. В высокогорных местностях ценятся также способность стеречь и загонять скот, в то время как в низинах больше ценится способность ходить в упряжке. Примечательно, что многие зенненхунды часто удовлетворяют этим требованиям, не нуждаясь в особом обучении. Чуткость, в частности, их характерная черта, так же как и умение идти рядом, что многие собаки вменяют себе в обязанность по собственному почину. Там, где бернские зенненхунды не выполняют тот или иной пункт программы «само собой», их обычно очень легко этому научить. Происхождение и среда легко распознаются в их поведении: оно простое, «деревенское», а сами по себе они обладают хорошими манерами. Зенненхунд часто отчаянный сорви-голова, даже свои добродетели он проявляет с известным неистовством. К счастью, эти собаки с возрастом становятся спокойнее и как раз такими, какими их любят. Бернский зенненхунд легко поддается воспитанию”.

Берны, запряженные в тележку на старом фото

Бернский зенненхунд сегодня

Профессор Хайм даже утверждал, что он рождается уже дрессированным и не нуждается, собственно, ни в каком воспитании. Конечно, это не так. Как и любая другая порода бернский зенненнхунд нуждается в обучении и воспитании. Однако для его воспитания не требуется прилагать много усилий, эта порода учится на примерах из повседневной жизни, и очень быстро все схватывает. Свои возможности берн может применить во многих сферах повседневной жизни: компаньон, собака-поводырь, спасатель на водах, помощник при катастрофах, охранник усадьбы, нянька для детей и многое другое. Бернский зенненхунд, с которым много занимаются, учится многим вещам, не стоявшим в его старой программе крестьянской собаки. Сообразительный и дружелюбный, он часто становится товарищем по играм для детей и выучивается различным командам и трюкам. Он всегда при деле, на все обращает внимание, очень привязан и ласков, сообразителен и предан, смел и бесстрашен, но не забияка. Все это коренные, древние, приобретенные в ходе разведения и унаследованные свойства породы.

Берн Сэнди

Бернский зенненхунд Сэнди Слобожанский Оберег

При своих крупных размерах, зенненхунда очень легко прокормить. Он обладает отменным аппетитом, не переборчив в еде и ему хватает совсем небольшой порции для поддержания оптимального баланса. Собака необычайно «погодоустойчива» и вынослива. Берны знают распорядок дня и привычки своей семьи и тотчас замечают, если происходит что-то необычное. Они точно знают, насколько близко допускаются чужие, ограничивают «свою» территорию и защищают ее от посторонних. В письме, написанном Мументалером – первым президентом Клуба бернских зенненхундов – предположительно в 1913 году профессору Хайму, говорится: “Владельцы лавок рассказывают, что покупатели могут целый день входить и выходить, и дюрбахлеры терпят их и даже ведут себя вполне дружелюбно, но не допускают их в жилые помещения, когда же вечером дверь лавки закрыта, собака набросится на любого, кто попытается вторгнуться в дом. Крестьяне рассказывают, что их дюрбахлеры подпускают посторонних до дверей дома, но никогда к хлеву или за дом. Своеобразным свойством, отмечаемым у многих бернских зенненхундов, является то, что они впускают чужих в дом, но не выпускают их обратно. И уж совсем не терпят, чтобы незнакомец выносил что бы то ни было из дома. Они смотрят на принадлежащие семье вещи, как на добычу стаи, которую они защищают от чужих. Все, что часто употребляется, они рассматривают как нечто подобное особой добыче и охраняют от захвата чужими. Когда речь идет об охране и защите добычи, даже робкие в других условиях собаки становятся злобными и решительными”.

IMG_1226_1

Бернский зенненхунд Майя (Ridon Hennet On A Road Again)

 

 

 

 

 

 

 

 

Зенненхунды, как все пастушьи собаки, очень преданны своей семье. Чем больше контактов имеет бернец со своими хозяевами, тем лучше развиваются его добрые свойства, тем более он привязан к дому. Совершенно по-особому он предан детям. По отношению к ним он всегда терпелив и ласков.

IMG_1235_1

Наша дочка Мирослава и бернский зенненхунд Эсти (Sennenlan’s Groovy Kind Of Love)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день берны содержатся в основном как семейные собаки, имеющие спокойный и дружелюбный нрав, не агрессивные к людям и другим животным. Очень стойко у бернов развит инстинкт пасти, стеречь и загонять. Во во время прогулок с нашими собаками, мы замечаем, что они очень четко следят за целостностью группы, отмечают все передвижения людей в ней. И, если кто-то отстал или ушел в сторону, собаки бегут за ним и стараются скорее вернуть отбившегося человека назад в группу. Зенненхунды очень умело играют с нами в прятки: мы прячемся, а собаки всерьез ищут “пропажу”. Берны четко знают границы своего участка, если живут со своей семьей в частном коттедже. Стеречь и охранять его – у них в крови. Но не ждите от берна, что он будет набрасываться и кусать вошедшего без приглашения человека. Собака лаем оповестит хозяев о вторжении и будет настороженно провожать гостя на своей территории, пока не выйдет хозяин. Если же хозяин показал берну, что гость желанный, то собака сразу же преобразится – грозный пес превратится в милого трехцветного медведя, радостно виляющего хвостом и подающего лапу.

Берн Вася

Бернский зенненхунд Vasilisa Prekrasnaya Stormguard

Современный бернский зенненхунд – это крупная, мощная, крепкая собака удлиненного формата. У берна длинная густая лоснящаяся черная шерсть с рыжим подпалом; на морде белая проточина, манишка в виде мальтийского креста, белые носки на лапах и белый кончик хвоста.

IMG_0626

Наши зенненхунды очень любят воду и плавание

 

 

 

 

 

 

 

Вообще бернские зенненхунды – необычайно красивые и приятные в общении собаки. Нарядная благородная внешность без утрированных черт и дружелюбный покладистый характер делают их идеальными домашними любимцами для все большего числа людей, желающих завести собаку. Конечно, берн лучше всего смотрится на крыльце собственного загородного дома в кругу любимой семьи, но и в городской квартире для него тоже найдется место. Главное для него – это любовь хозяина, и тогда он с удовольствием выполнит все его пожелания и будет самой счастливой собакой на свете!


Spread the love